山陽立地・つれづれDEEP

10年にわたって書き散らかした事々を、この際一か所にまとめた

品川駅前・わらやき屋ー土佐料理

孫ちゃんの保育園卒園式の翌日。台場に遊んだ帰り。大橋を渡ればすぐ品川駅。そこで夕食を皆で囲んでお別れの段取りだ。
知らない土地とて、それらしいお店を探しているうちに、わらやき屋の看板が目に止まる。
藁焼きとくればカツオのタタキに決まっている。なお見てみると、赤いサンゴの内装だ。これは土佐料理に決まっていることとて、早速6人が繰り込んだ。
メニユからして四万十の川エビからのれそれから、土佐次郎から、地元名品ばかり。孫ちゃん2人もおじいの故郷の珍味に食らいついた。